Na última semana fomos a comunidade Pau Branco (zona rural de Mossoró) para uma palestra sobre pragas agrícolas do mamão. O público alvo eram os pequenos produtores de mamão, porém, a maioria deles também produziam melão. Então surgiu a oportunidade de trocar informações sobre a produção de melão com os pequenos produtores da fruta, já que estes estão com o mercado de melão cada vez mais complicado devido ao grande polo de grandes empresas nacionais e internacionais na comunidade, visto que, toda tecnologia que envolve produção de melão está centrada, principalmente, nessa área, gerando considerável competitividade entre grandes e pequenos produtores.
Ao final da palestra, batemos um papo com um dos participantes, o senhor Keginaldo, que possui algumas culturas além do melão. Ele explica que o melão é uma fruta instável com relação a economia, uma hora você ganha muito dinheiro, outra hora seu prejuízo é maior.
Ao final da palestra, batemos um papo com um dos participantes, o senhor Keginaldo, que possui algumas culturas além do melão. Ele explica que o melão é uma fruta instável com relação a economia, uma hora você ganha muito dinheiro, outra hora seu prejuízo é maior.
A maioria, ou 100% dos pequenos produtores de melão não realizam análises químicas para saber se aquele melão é doce, por exemplo. Eles compram as mudas e plantam. Segundo Keginaldo, na hora da venda o dono do mercado ou empresa que compra o produto pode provar, só para certificar, essa é a análise que é feita. Ele disse que sabe que existe um aparelho que indica o teor de acidez, pH, sólidos solúveis, mas ele não o usa, por não ter oportunidade. A preocupação dos pequenos produtores quanto a isso não é relevante, uma vez que o destino da produção de melão é interna. Então não há uma exigência de parâmetros para essa fruta no mercado da região, ao contrário do mercado internacional, em que as exigências são maiores e requerem um pouco mais de investimento na produção de melão, como por exemplo, o uso de um aparelho para fazer análises químicas da fruta.
Logo mais, voltaremos com novidades de como medir os parâmetros citados nessa postagem: Acidez, pH e sólidos solúveis com dois tipo de melão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário